
Иисус Христос и ученики
Иоанн Недосекин, II курс магистратуры
Среди отечественных исследователей вопроса о всемирном потопе немного следует отметить русского богослова протоиерея Стефана Ляшевского, геолога по образованию, эмигрировавшего из России в 1944 году. На протяжении всей жизни он проводил исследования и издавал труды по библеистике, библейской истории, археологии и агиографии, ссылаясь на наиболее современные, на тот момент, данные науки.
Одним из самых важных его трудов является очерк «Библия и наука о сотворении мира», в котором уделяется большое внимание событиям всемирного потопа. Хотелось бы отметить, что суждения вышеназванного автора о потопе почти всегда отличались от мнений современников определенной осторожностью и сдержанностью.
Прот. Стефан Ляшевский отстаивал несколько главных тезисов:
- Потоп был не все-территориальным, а всечеловеческим, поэтому многие континенты, среди которых Америка, средняя и южная Африка, юго-западная Азия и Австралия, не были затоплены волнами катастрофы. Эти местности, по мнению автора, до неолита не были заселены людьми[1].
Доказательством тому может служить тот факт, что повествование о потопе и спасшемся с семьей и животными праведнике сохранилось повсеместно, с единственной разницей - в именах действующих в истории лиц. Человечество могло расселиться по всему миру из одного места и от общих предков, сохраняя одни и те же воспоминания. Это было бы невозможно, если бы потоп имел региональный масштаб где-нибудь в Междуречье.
- Во время катаклизма не могли погибнуть все живые организмы Вселенной. Поскольку потоп был не всемирным, а всечеловеческим, то и затрагивал он лишь тех животных, которые жили на охваченной наводнением территории: погружение земли во время потопа представлялось выходящим за рамки обыденности геологическим чудом, так как оно опустило земную кору гораздо ниже уровня всех предыдущих затоплений и мирового океана в общем.
Доказательством тому служат многие факты: оседание мути и ила, покрывших всю Евразию; исчезновение льдов Вюрмского периода до неолита (существование ледника после неолита наоборот могло стать свидетельством ложности потопа); исчезновение следов жизни и деятельности человечества с дальнейшим их восстановлением благодаря потомкам Иафета; исчезновение следов животного царства в культурном слое по всей Европе с дальнейшим их восстановлением благодаря животным Африки; существование повествования о великом потопе, Ное и его сыновьях, подробно описанного не только в библейской или клинописной традициях, но и запечатленного среди всех народов мира, восстановленных согласно предречению Ноя.
Также, особый интерес для автора представляла мысль о том, что Ной взял с собой в ковчег лишь домашних животных – чистых, то есть пригодных в пищу, и нечистых – лошадей, собак, кошек, верблюдов ослов и прочих. Никаких экзотических животных, наподобие носорога или жирафа, в ковчеге быть не могло, поскольку они не водились в той местности, где проживал Ной и где впоследствии произошел потоп[2].
В качестве доказательства о. Стефан Ляшевский приводит библейскую цитату: «сказал Бог Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег (…) и всякого скота чистого (הַטְּהֹורָה הַבְּהֵמָה מִכֹּל / ἀπὸ δὲ τῶν κτηνῶν τῶν καθαρῶν) возьми по семи пар мужского пола и женского, а из скота нечистого (מִן־טְהֹרָה לֹא אֲשֶׁר הַבְּהֵמָה / ἀπὸ δὲ τῶν κτηνῶν τῶν μὴ καθαρῶν) по два, также и птиц небесных по семи» (Быт 7, 1-3).
Что касается слов, взятых в скобки в отрывке «введи также в ковчег (из всякого скота и из всех гадов (ἀπὸ πάντων τῶν κτηνῶν καὶ ἀπὸ πάντων τῶν ἑρπετῶν)) из всех животных и от всякой плоти (מִֽכָּל־בָּשָׂר מִכָּל־הָחַי / ἀπὸ πάντων τῶν θηρίων καὶ ἀπὸ πάσης σαρκός) по паре (…). Из (всех) птиц по роду их и из (всех) скотов по роду их» (Быт 6, 19-20), то это, по мнению геолога, могли быть позднейшие вставки переписчиков и толкователей. Под всеми животными и всякой плотью следовало понимать также домашних животных[3].
- Способ происшествия потопа путем понижения уровня земли и затопления водами великой бездны имел сверхъестественное и чудесное божественное происхождение.
Протоиерей Стефан Ляшевский иначе, чем святитель Иоанн Златоуст, объясняет значение словосочетания: «источники великой бездны». По его мнению, речь шла о хлынувших на сушу водах мирового океана, на что указывают и соответствующие еврейский и греческий термины תְּהֹום и ἄβυσσος.
Геологический катаклизм мог стать причиной атмосферных изменений, из-за которых мог начаться продолжительный сорокадневный дождь. Последний, наряду с прибывающими в течение ста пятидесяти дней океанскими водами, покрыл всю землю толстым слоем воды выше горных вершин. Потоп, тем не менее, происходил, в первую очередь, за счет вод океанских, а не дождевых, о чем свидетельствовал и сам Моисей.
Лишь через год вода стала постепенно убывать и возвращаться в океан, что должно было быть связано с новым подъемом земной коры над уровнем мирового океана.
Поскольку подобные геологические процессы представлялись особо сложными, они были описаны языком, понятным для людей библейской эпохи. В настоящее время они могут нуждаться в особом, современном, истолковании.
- Историческая фигура времен потопа – Ной – являлся обновителем всего человечества, как вида, поскольку он дал многочисленное потомство через своих троих сыновей, Сима, Хама и Иафета.
Ключевым указанием на подобный факт автор считает предречение Ноя потомкам.
Сим, будучи старшим, получил духовную власть священства, власть славословия и восхваления Божьего величия, и царственную земную власть Ноева наследия. Ему было предречено стать прародителем избранного народа, из которого Ной провозвестил приход на землю Спасителя через Пресвятую Деву Марию. Также Сим стал прародителем не только апостолов, пророков и прочих учительствующих мужей, но и владычествующих народов Востока – Ура, Вавилона, власть и величие которых никто никогда более не достиг.
Иафет получил благословение расселиться в многочисленном потомстве по земле и владеть ею. Получив в наследие северные земли, он, выйдя из Месопотамии, двинулся в свой удел, где его потомки позднее образовали многочисленную семью западных европейских народов, великое Арийское царство, которое позднее переселилось в Индию и Иран[4], образовав царство Мидян и Персидскую империю, а также знаменитое Армянское царство у озера Ван и Арарата. Столицей этого государства был город Нахичевань, название которого буквально переводится, как «место, где сошел Ной»[5]. Здесь же находится мавзолей, где по преданию были захоронены останки Ноя и его жены. Иафет получил завещание стать вместилищем Христианской Церкви через все многочисленные уверовавшие во Христа народы. То же, по мнению о. Стефана Ляшевского, произошло и в политическом плане, когда владычество семитских народов перешло к иафетовым потомкам – персам и греко-римлянам[6].
Род Иафета, разделившись на восточную и западную ветви, расселился по всей Евразии. Западная ветвь, явившаяся родоначальницей романских племен, кельтов, германцев, славян и греков, обосновалась, в большей мере на территории современной Швейцарии, где создала первые доисторические свайные поселения вдоль альпийских озер. Эти сооружения (палафиты) строились на воде с целью защиты людей и скота от появившихся в Европе из Африки хищников.
- Древняя мифологема о существовавшем некогда золотом веке человечества относится ко времени расселения древних европейских народов и перехода от мезолита к неолиту[7].
Причинами отношения позднейших поколений к этой эпохе как к беззаботному времени истории человечества протоиерей Стефан Ляшевский считает высокоразвитую духовную культуру общества, организованную хозяйственную жизнь и обилие ресурсов при редком заселении пространств человеком. Позднее, в период бронзового и железного веков люди впервые разделились на племена и разошлись по разным регионам, сформировав самобытные национальные черты[8].
- Старший сын Ноя, Сим, вместе с семьей вернулся после потопа на свою родину в города, построенные адамитами – Ур, Урук, Эриду и Лагаш. Над древними культурными слоями и тостой массой ила и грязи им были вновь выстроены города и основано государство Шумеров, получившее имя от своего родоначальника.
О возвращении Ноя в родные земли Моисей не приводит никаких данных, однако есть, по мнению о. Стефана Ляшевского, несколько косвенных доказательств того, что праведник мог вернуться: во-первых, сын Сима, первый родившийся после потопа человек, был назван Арфаксадом (Быт 11, 10), что созвучно с названием города Арташат (греч. Ἀρτάξατα) в долине Аракса у подножия Арарата. Арфаксад был первенцем Сима и должен был унаследовать его и Ноево имение и власть. Однако сведения о месте его пребывания не сохранились и его следовало бы искать в долине Евфрата, где по вавилонским преданиям находилась родина адамитов: как уже упоминалось, в клинописных памятниках говорилось о десяти допотопных царях, живших в столице Эриду.
Прот. Стефан Ляшевский, так же, как и Л. Вулли, видел в них допотопных патриархов. Ссылаясь на Иосифа Флавия, автор книги «Библия и наука о сотворении мира» утверждает, что Арфаксад был царем и родоначальником халдеев, которых он назвал арфаксадейцами[9]. Прожив 330 лет, он «родил сынов и дочерей» (Быт 11, 12), внуков и правнуков, которых он увидел в большом количестве до своей смерти. Одновременно с этим многочисленное потомство появлялось и от других сыновей Сима.
Критика. Теория автора книги «Библия и наука о сотворении мира» зачастую подвергалась критике. Протоиерей Стефан Ляшевский особо придерживался мнения о том, что потоп был всечеловеческим, и возрождение человечества произошло от Ноя и его потомков.
Этот тезис в настоящее время вступает в противоречие с данными генетики, полученными при исследовании гаплогрупп ДНК выходцев из разных стран. Гаплогруппы имеют свойство зарождаться и изменяться вследствие генных мутаций. Геном кого-либо может окончательно исчезнуть в случае, если этот человек умрет без потомства, либо его потомки умрут без детей.
Нами будут рассмотрены лишь результаты исследований, проведенные на мужском населении планеты. По данным исследований, проведенных в 2013 году, все мужское население планеты происходит от одного общего предка, условно именуемого Y-хромосомным Адамом, который, тем не менее, не был первым или единственным человеком своего времени[10].
Этот предок, живший c наибольшей вероятностью 138000 лет назад, локализуется на территории современной Экваториальной Африки, где сохранились народности с минимальным количеством генных мутаций[11].
Количество изменений последних резко возрастает с переселением людей из Африки на другие континенты. Человек в несколько волн мигрировал на Ближний Восток, затем по побережью Азии перешел в Индию и Австралию. Новый Свет заселялся небольшой группой людей из Азии через ледяную дамбу Берингова пролива, поэтому коренные жители Америки имеют общую гаплогруппу, внутри которой происходили все дальнейшие генетические изменения. Наибольшее разнообразие в генетическом коде людей наблюдается на Ближнем Востоке. Оттуда же произошло дальнейшее заселение человеком территории Западной, Восточной и Северной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Аравийского полуострова, Индии и, в малой мере, Африки (см. Приложение 4).
Интересен тот факт, что заселение в общем происходило по гаплогруппам в трёх направлениях: группы R1a и R1b и некоторые подгруппы стали распространяться в северо-западном, северном и северо-восточном направлении; Ближний Восток и Аравийский полуостров заняла в большей степени гаплогруппа J, а подгруппы E1 и E3 оказались в Африке.
Исходя из этих данных, можно допустить возможность происшествия всемирного потопа где-то в Междуречье или на территории Малой Азии/Юго-Восточной Европы. После этого катаклизма Сим, Хам и Иафет могли вновь заселить планету как описано в библейском повествовании.
Сложности возникают лишь в следующем: гаплогруппы Ближнего Востока и Европы намного моложе африканских, азиатских, американских и австралийских[12], поэтому данная теория предполагает тот факт, что во время ближневосточного всемирного потопа представители рода homo sapiens должны были существовать и сохраниться в других регионах планеты. Это утверждение идет вразрез с библейским повествованием и создает для библеистов определенные сложности.
В то же время следует заметить, что, согласно этой теории, повсеместное распространение историй о потопе среди разных народностей планеты становится либо необъяснимым, поскольку гаплогруппы этих народностей старше потопа, либо связано с культурным обменом между европейскими и другими народностями и местными племенами.
Если говорить более точно, то сказание о потопе распространено на всех континентах и островах, кроме Африки, куда они точно были завезены миссионерами.
Также варианты повествований почти или полностью отсутствовали среди исторических народов Европы, Северной, Центральной и Восточной Азии[13].
Не менее противоречивым является мнение автора теории, что фауна Европы была после потопа восстановлена за счет африканского животного мира. Согласно выводам палео- и археозоологов, многие современные европейские виды появились в нынешнем ареале обитания в эпоху голоцена задолго до примерного времени потопа.
Так, благородный олень (cervus elaphus), дикая коза (capra pyrenaica), лошадь (equus), бизон (bison bison), лисица (vulpes vulpes), волк (canis lupus) и многие другие распространенные животные уже точно были широко представлены на территории Европы в 17-11 тысячелетиях до Р.Х., причем свидетельства о позднейшем восстановлении их популяции за счет африканских животных отсутствуют[14].
Выводы:
-мнение протоиерея Стефана Ляшевского идет вразрез с традиционными взглядами библеистов и теологов XX и XXI вв. по таким ключевым позициям, как география потопа и описание спасенных Ноем животных;
-протоиерей Стефан Ляшевский давал событиям потопа научные объяснения или приписывал им сверхъестественное происхождение в зависимости от того, насколько они были объяснимы с точки зрения науки;
-как следует из вышесказанного, учеными было выдвинуто немалое количество теорий о процессе затопления планеты во время всемирного потопа;
-Мнение протоиерея Стефана Ляшевского является синтезом воззрений христианских экзегетов и теорий М. Морриса и Дж. Уиткомба мл., Л. Вулли, а также некоторых других. Протоиерей Стефан Ляшевский по ряду противоречивых вопросов выступает примирителем между традиционной экзегезой и официальной наукой. Точка зрения данного исследователя, одновременно священника-богослова и геолога, является наиболее сбалансированной.
Библиография:
- Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М., 2000.
- Flavius Josephus. Antiquitates Judaicae. URL: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4377113 (дата обращения: 09.03.2015)
- Борисковский П.И. Древнейшее прошлое человечества. М., 1957. С. 170-172.
- Вулли Л. Ур халдеев. М., 1961.
- Кузьмина Е.Е. Откуда пришли Индоарии? РАН МКРФ, Российский институт культурологии. М., 1994.
- Ляшевский С., прот. Библия и наука о сотворении мира. URL: http://www.wco.ru/biblio/books/stephan1/main.htm (дата обращения: 09.03.2015).
- Павлова М.Н. История Фауны. Голоцен. Новые Исследования // Stratum plus. - 2000. №2. - С. 603.
- Фрэзер Дж. Дж. Фольклор в Ветхом Завете. М., 1989. С. 157-158.
- Bergström А. et al. Deep Roots for Aboriginal Australian Y Chromosomes // Current Biology. - Mar. 2015. – V 26. Issue 6, 21. – Р. 809–813.
- Maringer J. The Gods of Prehistoric Man. - London, 1960. – Р. 181.; Mircea Eliade. Histoire des croyances et des idées religieuses: De l'âge de la pierre aux mystères d'Éleusis // Bibliothèque historique. - Lausanne, Payot, 1976. – Р. 28-34.
- Allelic genealogy and human evolution. Biol. Evol. 10 (1): 2–22. – Jan. 1993.
- Poznik G. David et al. Sequencing Y Chromosomes Resolves Discrepancy in Time to Common Ancestor of Males Versus Females // 341, 562. – 2013. – Р. 562-565.
[1] Борисковский П.И. Древнейшее прошлое человечества. М., 1957. С. 170-172.
[2]Ляшевский С., прот. Библия и наука о сотворении мира. URL: http://www.wco.ru/biblio/books/stephan1/main.htm (дата обращения: 09.03.2015).
[3] Там же.
- [4] О теории индоарийских миграций см.: Кузьмина Е.Е. Откуда пришли Индоарии? РАН МКРФ, Российский институт культурологии. М., 1994.
[5] Flavius Josephus. Antiquitates Judaicae, I, 3:5. URL: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4377113 (дата обращения: 09.03.2015)
[6] Ляшевский С., прот. Библия и наука о сотворении мира. URL: http://www.wco.ru/biblio/books/stephan1/main.htm (дата обращения: 09.03.2015).
[7] Maringer J. The Gods of Prehistoric Man. - London, 1960. – Р. 181.; Mircea Eliade. Histoire des croyances et des idées religieuses: De l'âge de la pierre aux mystères d'Éleusis // Bibliothèque historique. - Lausanne, Payot, 1976. – Р. 28-34.
[8] Ляшевский С., прот. Библия и наука о сотворении мира. URL: http://www.wco.ru/biblio/books/stephan1/main.htm (дата обращения: 09.03.2015).
[9] Flavius Josephus. Antiquitates Judaicae, I, 6. URL: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4377113 (дата обращения: 09.03.2015)
[10] Allelic genealogy and human evolution. Mol. Biol. Evol. 10 (1): 2–22. – Jan. 1993.
[11] Poznik G. David et al. Sequencing Y Chromosomes Resolves Discrepancy in Time to Common Ancestor of Males Versus Females // Science. 341, 562. – 2013. – Р. 562-565.
[12] Bergström А. et al. Deep Roots for Aboriginal Australian Y Chromosomes // Current Biology. - Mar. 2015. – Vol. 26. Issue 6, 21. – Р. 809–813.
[13] Фрэзер Дж. Дж. Фольклор в Ветхом Завете. М., 1989. С. 157-158.
[14] Павлова М.Н. История Фауны. Голоцен. Новые Исследования // Stratum plus. - 2000. №2. - С. 603.