Православный календарь

Итоги преподавательской части конференции “Экзегетика и герменевтика Священного Писания” МДА 10 ноября 2021 года

10-11 ноября на кафедре библеистики Московской духовной академии прошла осенняя сессия ежегодной научно-практической богословской конференции «Экзегетика и герменевтика Священного Писания».

10 ноября началась работа преподавательской части конференции, в которой приняли участие представители как духовных, так и светских учебных заведений из числа преподавателей.

Конференция открылась пленарным заседанием, на котором с приветственным словом к участникам конференции обратился заведующий кафедрой библеистики МДА доцент протоиерей Олег Мумриков: «Целью нашей конференции является развитие отечественной библеистики и повышение уровня интереса к изучению Библии среди учащихся как духовных, так и светских учебных заведений. Проводимое мероприятие свидетельствует о необходимости глубокого научно-богословского исследования и актуализация культурно-исторических и филологических вопросов, касающихся непосредственно текстов Священного Писания и новейших археологических и иных научных открытий. Нынешний год ознаменован двумя юбилеями: во-первых, это тысячелетие со дня преставления преподобного Симеона Нового Богослова — у нас уже была отдельная секция, посвященная его наследию, в рамках Покровской академической конференции, но и сегодня тоже будут представлены доклады, посвященные трудам преподобного Симеона Нового Богослова. Также в этом году исполняется сто лет со дня кончины выдающегося отечественного библеиста Павла Александровича Юнгерова, и завтра пленарное заседание будет открыто докладом, который посвящен его памяти.

Я думаю, что обмен мнениями и возможность задать друг другу вопросы поможет нам глубже войти в изучение тех тем, которыми мы занимаемся, пойдет на пользу развитию нашей отечественной библеистики. Хочу напомнить, что на нашей кафедре действует межвузовский научно-практический семинар, который посвящен актуальным вопросам современной библеистики. Надеюсь, что не только действующая конференция, но и последующие мероприятия позволят нам в рамках этого семинара поработать над теми вопросами, которые нуждаются в своем разрешении. Желаю всем помощи Божией и плодотворной работы».

Модератором пленарного заседания выступил доцент кафедр библеистики Московской Духовной Академии и Перервинской духовной семинарии Михаил Всеволодович Ковшов.
Первым на пленарном заседании свой доклад представил доцент и заведующий кафедрой библеистики СПбДА
протоиерей Димитрий Юревич. Отец Димитрий выступил с докладом на тему «К вопросу о хиастической структуре пролога Евангелия от Иоанна». Анализируя в своём сообщении пролог Евангелия от Иоанна, он приходит к выводу о том, что хиастическая структура в разбиении пролога очень точно выражает основные идеи новозаветного богословия, а именно — идею воплощения Сына Божия («Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины») и идею преподания Им благодатных даров истины, предназначенных к усвоению верующими для их освящения. 

Следующим свой доклад на тему «Герменевтические принципы в издании Учебной Библии „The Orthodox Study Bible”. Достоинства и недостатки» представил заведующий библейским кабинетом МДА, старший преподаватель кафедры библеистики МДА протоиерей Александр Тимофеев. Докладчик отметил, что в полной мере Русская Церковь не может перенять опыт западных собратьев в издании Учебной Библии, поскольку группа специалистов, которая занималась подготовкой издания, руководствовалась теми целями и задачам, которые стояли перед их поместной Церковью. Однако те наработки, которые были сделаны учёными в лоне Американской Православной Церкви должны быть учтены русскими специалистами при создании своей отечественной версии Учебной Библии с комментариями. 

С докладом на тему «Тематические акценты в российских и зарубежных изданиях по теологии Псалтири» выступил и.о. проректора по учебной работе Сретенской ДА иеромонах Ириней (Пиковский). Говоря о методологии изучения богословских идей в тексте Псалтири, отец Ириней подчеркнул, что псалмы ни в коем случае не должны рассматриваться исследователями в отрыве от всего корпуса книг Священного Писания. Фрагментарное и внеконтекстуальное изучение текста псалмов ведёт к ошибочным выводам. Если же говорить о комплексном теологическом подходе в исследовании Псалтири, то такой подход способствует не просто интеллектуальному исследованию текста, но прежде всего молитвенному общению человека с живым Господом.

После пленарного заседания началась работа двух секций, на каждой из которых было представлено по десять докладов. Первая секция конференции прошла в Малом актовом зале Академии, а вторая в Библейском кабинете. Модератором первой секции выступил доцент кафедр библеистики Московской Духовной Академии и Перервинской духовной семинарии Михаил Всеволодович Ковшов.

Работа первой секции началась с выступления профессора МДА игумена Дионисия (Шлёнова), который подготовил доклад на тему: «Экзегеза „Блаженны плачущие, ибо они утешатся” (Мф. 5, 4) у прп. Симеона Нового Богослова и её античный и патристический контекст». Как замечает отец Дионисий, в патристической традиции в связи с экзегезой Мф. 5, 4 можно выделить следующие подходы: 1. Плач — как Утешение (в будущем и настоящем веке); 2. Сам плачь и есть утешение; 3. Схема «Утешение/радость-плачь» — это обратная сторона процесса духовного совершенства, свойственная грешникам; 4. Из двух схем — положительной и отрицательной — можно сделать вывод о лежащей в основе представления о плаче мысли о нейтральности плача самого по себе, по аналогии с возможными представлениями о страсти печали. Причем данные подходы находят отражение не только в святоотеческой экзегетической традиции, но и у античных греческих авторов. Все эти подходы активно используются преподобным Симеоном Новым Богословом в его сочинениях. 

Доклад на тему «Святость как антитеза нечистоты и греха согласно Священному Писанию Ветхого Завета» представил доцент кафедр библеистики Московской духовной академии и Перервинской духовной семинарии Михаил Всеволодович Ковшов. Доклад был подготовлен в соавторстве с выпускником МДА магистром богословия иереем Димитрием Ходариным. В докладе Михаил Всеволодович особое внимание уделил понятию «святости» в Священном Писании. Святость — не просто одно из качеств Бога, но она прежде всего определяет Бога в Его отношении к Своему творению, как абсолютно отличного от всего тварного мира, и характеризует инаковость Его природы. Что касается ритуальной чистоты, то она по своим целям становится взаимосвязанной с моральной чистотой, поскольку первая является внешним символическим выражением и постоянным напоминанием реального состояния человека перед Богом, как состояния эгоцентрической ослепленности. А вторая — моральная чистота является непосредственным следствием этого состояния в поведении человека, то есть, греха в традиционном его понимании. В свою очередь, законы ритуальной чистоты призваны были возводить мысль человека к угрожающему феномену греха в духовном измерении и призывать его к святой жизни в Боге.

Далее с докладом на тему «„Вы – соль земли”: экзегетический комментарий на Мф. 5:13» выступил преподаватель кафедры библеистики, богословия и философии Нижегородской ДС Горбунов Сергей Николаевич. В своем докладе Сергей Николаевич ясно показал, что в общем смысле семантика выражения «вы — соль земли» говорит о том, что последовавшие за Иисусом Христом верующие примером своей жизни очищают общество от порока и препятствуют его нравственному загниванию.

Доцент кафедры библеистики МДА протоиерей Георгий Климов в докладе на тему «Учение доникейских церковных учителей о „смешанных” браках, основанное на 1Кор.7» приходит к выводу, что доникейские христианские авторы, несмотря на их частые и настоятельные увещания к христианам не вступать в брак с нехристианами, допускали в виде исключения по икономии подобного рода брачные союзы. Церковь на своём раннем этапе существования и на протяжении всей своей истории делала снисхождение и признавала брак своих членов с нехристианами. Делать так она могла, потому что в христианском нравственном учении нигде нет абсолютного запрещения браков между христианами и нехристианами.

Доклад на тему «Экзегетика и хилиазм св. Иустина и Трифона в „Диалоге с Трифоном иудеем”» представил доцент МДА диакон Сергий Кожухов. По мнению отца Сергия, хилиастические воззрения, отраженные в «Диалоге с Трифоном иудеем», были взяты св. Иустином Философом из иудейских текстов. Иоанн Богослов, зная эту традицию, тоже использовал в книге Откровения подобные тексты, чего нельзя сказать о св. Иринее Лионском, который использовал буквальное толкование на Откр. 21:6 в контексте антигностической полемики, поскольку гностики все эсхатологические места пытались толковать символически или аллегорически.

С докладом на тему «Принцип устранения недоразумений в жизни коринфской общины (1 Кор. 9-13): ортодоксия или ортопраксия?» выступил старший преподаватель СПбДА священник Дионисий Харин. Как показывает отец Дионисий, ортопраксия для апостола Павла имеет ключевое значение в общине. Согласно Посланию к Коринфянам, христианская община призвана ревностно хранить и исполнять те дисциплинарные нормы, которые были заповеданы апостолами. Соответственно, если человек преступал нравственный закон и совершал грех, который несовместим с его пребыванием в лоне Церкви, то его извергали из общины с надеждой на будущее покаяние этого человека. В области ортопраксии никаких компромиссов быть не могло. Совершенно другая ситуация была с ортодоксией. В области учения апостол Павел старался словесно с долготерпением увещать своих идеологических оппонентов из числа христиан, не прибегая к дисциплинарным прещениям. 

Аспирант МинДА иерей Владимир Грицевич представил доклад на тему «„Из-за вас Божье имя находится в поругании”. Проблема исполнения Закона в Римской общине (Рим. 2:17-24)». Анализируя вторую главу Послания апостола Павла к Римлянам, отец Владимир приходит к выводу, что иудеи не достигли праведности путем исполнения Закона Моисеева, так как в своей гордости они забыли об установлениях Торы. Причем апостол Павел сравнивает ситуацию иудеев в Римской империи с положением евреев во время Вавилонского плена, когда имя Бога было поругано язычниками. По всей видимости, подразумевается, что точно так же, как Израиль в изгнании, и сейчас евреи нуждаются в том, чтобы услышать благую весть о Божием царстве, чтобы их поступки могли быть очищены, а их позор превратился в честь.

Следующим выступил проректор по воспитательной работе Витебской ДС иерей Дионисий Андреев с докладом на тему «Богословие метафор Пс. 15:5». Как отметил отец Дионисий, понимание Пс. 15:5, особенно в нынешнее время, затруднено и нуждается в современном толковании с использованием приемов исторической реконструкции. Важную роль в расшифровке смыслов текста дает обращение к его древнееврейскому варианту и получение палитры значений, дающей пищу для богословского анализа. Стих псалма можно разделить на две части: «о наследии» и «о чаше». Основные выводы каждой части сформулированы в двух следующих фразах: 1. Бог Сам желает быть наследием человека, и ждет свободной готовности принять это наследие; 2. Для человека важно признавать за Богом свободу в определении обстоятельств его жизни.

Последним в первой секции свой доклад на тему «Творение по Посланию к Евреям» представил старший преподаватель кафедры библеистики СПбДА священник Алексей Сергеев. В своем выступлении отец Алексей указывает на тот факт, что в Послании к Евреям роль творения принадлежит и Богу Отцу, и Богу Сыну. При этом и Отец, и Сын являются не только Творцами, но и Теми, Кто разрушат и затем восстановят небо и землю и изменят существующую реальность. Непоколебимыми же остаются Сам Христос, Его священство и наследие Нового Завета.

Параллельно с первой секцией конференции велась работа второй секции в Библейском кабинете Академии. Модератором второй секции выступил старший преподаватель кафедры библеистики Московской Духовной Академии иеромонах Таврион (Смыков).
Работа второй секции началась с выступления профессора кафедры библеистики МДА 
Розалии Моисеевны Руповой, озвучившей доклад на тему «Опыт построения педагогической экзегезы Священного Писания». В своём докладе Розалия Моисеевна показала, что Господь на всех этапах истории спасения человеческого рода, начиная от сотворения Адама до кончины мира, выступает в роли Педагога. Автор пришёл к выводу, что педагогическая экзегеза Священного Писания, прочтение его как насыщенного бесценным антропологическим и экзистенциальным опытом учебника, может принести немалую пользу человеческому роду.

В докладе «Слова Иисуса Христа из Мф. 11,25 как экзегетический мотив для толкования Притч. 9, 4‒10 и 11Q5 (11QPsa. Col. XVIII)» старший преподаватель МДА диакон Николай Шаблевский проанализировал удивительную связь между Мф. 11:25, Притч. 9, 4‒10 и 11-ым свитком Кумрана (11QPsa. Col. XVIII), разобрав ключевые экзегетические термины.

В докладе «Интерпретация Священного Писания в европейской мистической литературе: богословско-поэтические особенности» Волковой Анны Геннадьевны, кандидата филологических наук, доцента кафедры исторических и церковно-практических дисциплин Калужской ДС, рассматривалась испанская мистическая поэзия XV-XVI вв., где авторы часто обращаются к тексту Священного Писания. В рамках доклада автором была выбрана поэма Сан-Хуана-де-ла-Круса (1542-1591) «Тёмная ночь души», в которой образ ночи используется в библейском понимании.

В сообщении иерея Александра Кобзева, старшего преподавателя Донской ДС, выступившего с докладом «Богословие библейских чтений подготовительного периода к Великому посту», был дан богословский анализ ключевых тем евангельских и апостольских чтений трёх подготовительных недель (седмиц) – недели о мытаре и фарисее, недели о блудном сыне и недели о Страшном Суде; также о. Александр добавил в свой доклад неделю о Закхее, которая идёт перед подготовительными неделями. Согласно автору, одна из главных тем всех этих чтений – тема покаяния.

Протодиакон Роман Штаудингер, преподаватель Томской ДС, в докладе «Библия отцов Церкви до Оригена: перевод Семидесяти или ревизии Акилы, Симмаха и Феодотиона» рассмотрел отношение ревизий Акилы, Симмаха и Феодотиона к переводу Семидесяти у таких авторов, как св. муч. Иустин Философ, священномуч. Ириней Лионский, Климент Александрийский, Псевдо-Иустин и Тертуллиан.

В докладе «Тема Божьего Суда в 1-й пророческой речи о суде (2:1 – 3:5) Книги пророка Иеремии» иерея Игоря Сысуева, студента аспирантуры СПбДА, был проведён экзегетический и сравнительный анализ отрывка из книги прор. Иеремии 2:1 – 3:5. Исходя из контекста книги прор. Иеремии, отец Игорь предполагает, что основная тема пророчества данного отрывка — Суд Божий.

Преподаватель Рязанской ДС диакон Андрей Викулов в докладе «Образ родовых мук: анализ использования термина ὠδίν в Ветхом, Новом Завете и раввинистической литературе» проанализировал греческий термин ὠδίν, который переводится как муки родов, муки, которые испытывает женщина перед тем, как родить ребёнка. Однако в текстах Священного Писания этот термин почти всегда используется не в прямом значении, а в переносном – как образ тяжелейших мучений. Отец Андрей отметил, что образ родовых мук встречается практически во всех книгах как Ветхого, так и Нового Завета, причём этот образ раскрывается в разных смыслах.

Доклад «Экзегеза Шестоднева в средне- и поздневизантийской иконографии» иерея Ильи Неклюдова, преподавателя кафедры библеистики ЦПУ, был посвящён вопросам осмысления библейской истории творения мира через призму восточно-христианской иконографии Х – XIV вв. Автор пришёл к выводу, что иконография Шестоднева представляется органически связанной с иконографиями Рождества и Пятидесятницы, являя полноту Троического откровения в физическом мире.

Вторая секция завершилась докладом выпускника ОЦАД Лебедева Александра Юрьевича на тему «Библейская причинность и концепция целостности мира», в котором было проанализировано, как вопросы причинности отражены в Священном Писании, и говорилось о библейском параллелизме. Ссылаясь на А. С. Десницкого, Александр Юрьевич высказал тезис о том, что библейский текст призван служить моделью мира. В заключение автор отметил, что человек, будучи составной частью мира, может прийти к целостному мировоззрению лишь при собственной внутренней целостности, что требует от него большого совершенства в духовном плане.

После представленных докладов на двух секциях конференции началась оживленная дискуссия.

Итоги преподавательской секции подвела профессор кафедры библеистики МДА Розалия Моисеевна Рупова: «Для меня большая честь участвовать в этой конференции. Сегодня в очередной раз было показано богатство подходов, новых ракурсов и граней в изучении Священного Писания. Библейский текст — неисчерпаемый источник смыслов; это сокровищница духовной мудрости. Желаю всем нам вновь и вновь черпать из этого источника и наполнять своё сердце божественной мудростью через чтение и всестороннее изучение Библии».

Абеленцев Пётр,

студент II курса магистратуры,

профиля «Библеистика»;

Игонин Александр,

студент Iкурса магистратуры,

профиля «Библеистика»;

Фото: Пресс-служба МДА.