14 мая на гуманитарном факультете Российского государственного социального университета прошла научно-практическая конференция «Богословие и наука: пути и формы диалога». Организатором конференции выступила кафедра теологии РГСУ.
В конференции приняли участие преподаватели кафедры Библеистики МДА протоиерей Александр Тимофеев и доцент М.В. Ковшов.
Заведующий библейским кабинетом МДА протоиерей Александр Тимофеев представил сообщение на тему «Археология последних дней жизни Господа Иисуса Христа — противоречия и традиции».
По мысли отца Александра, «Хотя археологические данные не говорят нам о сути крестной жертвы и воскресении Христовом, они являют нам сохранившийся до наших дней контекст, в котором происходили Евангельские события.
Эти материальные предметы представляют собою в некотором роде зримое подтверждение нашей веры, с помощью которого мы понимаем, что в Евангелиях содержится именно исторический, а не мифологический рассказ. Они являются одним из свидетельств подлинности Евангельских событий, и дают нам возможность некоторого приближения к ним».
Михаил Всеволодович Ковшов в докладе «Понятия святость, нечистота и грех в Священном Писании Ветхого Завета» раскрыл ветхозаветное значение указанных понятий. С точки зрения докладчика, теологическим фундаментом всего ветхозаветного богословия можно считать наличие отношений Завета между избранным народом и Богом. Основной императив этих отношений выражен предельно концентрированно в книге Левит: «Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, свят» (Лев. 11:44; Лев. 20:7 и многие другие места).
Участники конференции выражают благодарность организаторам и в особенности доценту кафедры теологии РГСУ Розалии Моисеевне Руповой.
По материалам сайтов mpda.ru и pravmir.ru